調理実習
今日は、仕事が終わってから、所属するNPO法人の定例会でした。
区民祭りもありますし、他の行事もあって、
いろいろ話し合うことも多かったのですが、
調理室に集まったのには、理由があります。
被災時の食料についてのお勉強をしました。
おりしも超大型台風が近づいていて、関東直撃という予想です。
前回、私は停電で真っ青になりましたが、
またそのようなことが起きないとは限りません。
で、電気を使えない、お水ももったいないという状況で、
どこの家にもあるお米、パスタで何ができるか?
主に在宅避難の時の、家族単位の食料についてお勉強したのです。
ビニール袋で、お米は研がなくても充分に美味しく炊けるとか、
美味しいパスタができるとか、
てんぷらやフライに使った後のサラダ油とビールの空き缶で、
お湯が沸かせるコンロができるとか、
いろいろお勉強して、最後に試食して楽しかったので、
気分は児童、生徒時代の調理実習みたいでした(笑)
区民祭りもありますし、他の行事もあって、
いろいろ話し合うことも多かったのですが、
調理室に集まったのには、理由があります。
被災時の食料についてのお勉強をしました。
おりしも超大型台風が近づいていて、関東直撃という予想です。
前回、私は停電で真っ青になりましたが、
またそのようなことが起きないとは限りません。
で、電気を使えない、お水ももったいないという状況で、
どこの家にもあるお米、パスタで何ができるか?
主に在宅避難の時の、家族単位の食料についてお勉強したのです。
ビニール袋で、お米は研がなくても充分に美味しく炊けるとか、
美味しいパスタができるとか、
てんぷらやフライに使った後のサラダ油とビールの空き缶で、
お湯が沸かせるコンロができるとか、
いろいろお勉強して、最後に試食して楽しかったので、
気分は児童、生徒時代の調理実習みたいでした(笑)