調理実習

今日は、仕事が終わってから、所属するNPO法人の定例会でした。

区民祭りもありますし、他の行事もあって、
いろいろ話し合うことも多かったのですが、
調理室に集まったのには、理由があります。

被災時の食料についてのお勉強をしました。
DSC_0624.JPG

おりしも超大型台風が近づいていて、関東直撃という予想です。
前回、私は停電で真っ青になりましたが、
またそのようなことが起きないとは限りません。

で、電気を使えない、お水ももったいないという状況で、
どこの家にもあるお米、パスタで何ができるか?

主に在宅避難の時の、家族単位の食料についてお勉強したのです。


ビニール袋で、お米は研がなくても充分に美味しく炊けるとか、
美味しいパスタができるとか、
てんぷらやフライに使った後のサラダ油とビールの空き缶で、
お湯が沸かせるコンロができるとか、
DSC_0623.JPG
いろいろお勉強して、最後に試食して楽しかったので、
気分は児童、生徒時代の調理実習みたいでした(笑)
nice!(3)  コメント(4) 

nice! 3

コメント 4

HOTCOOL

試食目当てだったのかな(笑)
by HOTCOOL (2019-10-09 04:15) 

親知らず

ビニール袋でどうやってお米炊くの?どうやってパスタ茹でるの?
そこが聞きたいわー。
by 親知らず (2019-10-09 07:18) 

mutumin

↑私もそこを書いてほしいな!
by mutumin (2019-10-09 08:22) 

まほ

☆ HOTCOOLさん
違うもん、ちゃんと参加してからの試食ですよー!(笑)

☆ 親知らずさん
ネタいただきました♪

☆ mutuminさん
今日の記事にしました(笑)
by まほ (2019-10-10 01:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

なぜか上海災害時のお料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。