ハロウィンカボチャの重さ回答編
いつか、デパートで重さ当てクイズになっていたどでかいカボチャ、
先日行ってみたら、カボチャは撤去されていました。
→ その時の記事
重さはどれだけだったんだろう?
私と娘も、いちおう応募したし、ブログにも載せたので回答しないとね。
売り場で聞くと、野菜売り場の主任が知っていると。。。
でも、主任さんは見当たりません。
さすが一流デパート、忙しいのに店員さんが探してくれて、
やってきました・・・。
長身でイケメン(そう見えただけの可能性もあり(笑))の主任さんが、
「重さは〇〇kgでした。これから正解者の抽選をします」
「そうでしたか。ありがとうございます。
当たるワケは無いと思っていましたが、重さを知りたかったので」
丁寧にお礼をして、帰ってきました。
実は、私は46kg、娘は80kgと予想しましたが、
答えは・・・・(親知らずさん、ドラムロールお願いします♪♪♪)
52kgでした♡
先日行ってみたら、カボチャは撤去されていました。
→ その時の記事
重さはどれだけだったんだろう?
私と娘も、いちおう応募したし、ブログにも載せたので回答しないとね。
売り場で聞くと、野菜売り場の主任が知っていると。。。
でも、主任さんは見当たりません。
さすが一流デパート、忙しいのに店員さんが探してくれて、
やってきました・・・。
長身でイケメン(そう見えただけの可能性もあり(笑))の主任さんが、
「重さは〇〇kgでした。これから正解者の抽選をします」
「そうでしたか。ありがとうございます。
当たるワケは無いと思っていましたが、重さを知りたかったので」
丁寧にお礼をして、帰ってきました。
実は、私は46kg、娘は80kgと予想しましたが、
答えは・・・・(親知らずさん、ドラムロールお願いします♪♪♪)
52kgでした♡
アクアパッツァは簡単で美味しい [美味しいモノ]
アクアパッツァは、イタリアの漁師飯が発祥らしいです。
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
アクアパッツァ?なに?それ?食べれるの?美味しく食べられました [美味しいモノ]
今日は、息子が夕食を要らないというので、3人でお魚を食べることにしました。
何が食べたい?と娘に聞くとブリ大根。
う~ん、それは会社から帰ってから煮込む時間が無い!
それじゃアクアパッツァ!
アクアパッツァぁ?
そんなもん、作ったことがありません。
それどころか、最近時々話題になりますが、なんだかよく分かりません。
さて、会社の帰りに検索しつつ材料を仕入れ、作りましたよ。
スープキューブも入れないのに、真鯛やオリーブ、アサリから良い味が出ました。
いやぁこれは美味しかった!
リピありですね。
それよりも、舌をかまずに言えるように練習しなきゃ。
アクアパッツァ、アクアパッツァ、アクアパッチャ・・・(笑)
何が食べたい?と娘に聞くとブリ大根。
う~ん、それは会社から帰ってから煮込む時間が無い!
それじゃアクアパッツァ!
アクアパッツァぁ?
そんなもん、作ったことがありません。
それどころか、最近時々話題になりますが、なんだかよく分かりません。
さて、会社の帰りに検索しつつ材料を仕入れ、作りましたよ。
スープキューブも入れないのに、真鯛やオリーブ、アサリから良い味が出ました。
いやぁこれは美味しかった!
リピありですね。
それよりも、舌をかまずに言えるように練習しなきゃ。
アクアパッツァ、アクアパッツァ、アクアパッチャ・・・(笑)
「美男におわす」埼玉県立近代美術館その2 [美術鑑賞]
今回は、美男ではなく、美少年のアートです。
小さな王様?
それなりの気高さがありますが、少年です。
さすがにエロティシズムはなりを潜め、
大きな目でデフォルメし、アップした美少年度!
これが不思議で、目を奪われました。
美少年かどうかも分かりませんが、何とも言えない雰囲気です。
骸骨と、それをかぶった少年が、何故かマッチしていて面白いですね。
少年と青年の間ぐらい
この絵、若き日のリチャード・ギアに見えません?
これも、少年と青年の間ですね。
戦いの後なのか、はたまた魂だけ帰ろうとしているのか、
血だらけで馬は一部骸骨化しています。
立体的に造ってある「風が聞こえる」
美しいです。
「美男におわす」は、5章に分けて展示していました。
第1章「伝説の美少年」
第2章「愛しい男」
第3章「魅せる男」
第4章「戦う男」
第5章「わたしの『美男』、あなたの『美男』」
中には「聖闘士星矢」の映像展示も、
「ポーの一族」で有名な竹宮恵子さんの原画展示もありました。
写真、もう少しあります。
お楽しみに♪
小さな王様?
それなりの気高さがありますが、少年です。
さすがにエロティシズムはなりを潜め、
大きな目でデフォルメし、アップした美少年度!
これが不思議で、目を奪われました。
美少年かどうかも分かりませんが、何とも言えない雰囲気です。
骸骨と、それをかぶった少年が、何故かマッチしていて面白いですね。
少年と青年の間ぐらい
この絵、若き日のリチャード・ギアに見えません?
これも、少年と青年の間ですね。
戦いの後なのか、はたまた魂だけ帰ろうとしているのか、
血だらけで馬は一部骸骨化しています。
立体的に造ってある「風が聞こえる」
美しいです。
「美男におわす」は、5章に分けて展示していました。
第1章「伝説の美少年」
第2章「愛しい男」
第3章「魅せる男」
第4章「戦う男」
第5章「わたしの『美男』、あなたの『美男』」
中には「聖闘士星矢」の映像展示も、
「ポーの一族」で有名な竹宮恵子さんの原画展示もありました。
写真、もう少しあります。
お楽しみに♪