間に合わせで買った白ワインはそこそこ美味しいけど飲みませんので [美味しいモノ]
先日、アクアパッツァを作った時に買った白ワインは、
ほんの少し味見してみたら、意外に美味しかったのですが、
普段私はお酒を飲みません。
それで、さらに何かお料理に使えないかと調べてみました。
買い置きの鶏肉と合わせて、美味しいお料理・・・と。
するとヒットしたのがこれ。
またイタリアンです。
イタリアの家庭料理、カチャトーラです。
塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶして、
オリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、
同じフライパンでニンジン玉ねぎキノコ等を炒めます。
後は、トマトを入れて、白ワインをどぼどぼ(!)入れて、15分ほど煮込むのです。
柔らかくなるまで煮込む必要はなく、15分ほどで美味しくなるのがポイント。
炒める時にニンニクを少し入れるのですが、
アクアパッツァの時の乾燥ニンニクを使いました。
このニンニクも、レシピよりも少なく使うのでまだ使えそうです(笑)
最後に味見をしたら、少しだけ塩味が足りなかったので、
顆粒のコンソメを少々足しました。
写真で見たら、コーンも入れてましたね♪
パセリも乾燥パセリ、一段と彩りが良くなりました。
アクアパッツァよりは、一手間かかりますが、
これもなかなか美味しかったです(自画自賛♪(笑)
・・・してみると、イタリアンに必要なのは、
トマト、オリーブ油、ニンニク、白ワイン?(笑)
ほんの少し味見してみたら、意外に美味しかったのですが、
普段私はお酒を飲みません。
それで、さらに何かお料理に使えないかと調べてみました。
買い置きの鶏肉と合わせて、美味しいお料理・・・と。
するとヒットしたのがこれ。
またイタリアンです。
イタリアの家庭料理、カチャトーラです。
塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶして、
オリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、
同じフライパンでニンジン玉ねぎキノコ等を炒めます。
後は、トマトを入れて、白ワインをどぼどぼ(!)入れて、15分ほど煮込むのです。
柔らかくなるまで煮込む必要はなく、15分ほどで美味しくなるのがポイント。
炒める時にニンニクを少し入れるのですが、
アクアパッツァの時の乾燥ニンニクを使いました。
このニンニクも、レシピよりも少なく使うのでまだ使えそうです(笑)
最後に味見をしたら、少しだけ塩味が足りなかったので、
顆粒のコンソメを少々足しました。
写真で見たら、コーンも入れてましたね♪
パセリも乾燥パセリ、一段と彩りが良くなりました。
アクアパッツァよりは、一手間かかりますが、
これもなかなか美味しかったです(自画自賛♪(笑)
・・・してみると、イタリアンに必要なのは、
トマト、オリーブ油、ニンニク、白ワイン?(笑)