アクアパッツァは簡単で美味しい [美味しいモノ]
アクアパッツァは、イタリアの漁師飯が発祥らしいです。
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
2021-11-05 23:38
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コメント(5)
万能だよ魚介は(*´▽`*)
by pn (2021-11-06 06:25)
読んでるだけだと超簡単そう!今度やってみますね。
by mutumin (2021-11-06 06:45)
残りの汁を他の料理に使ったり、具をパスタとまぶしたりとリメイクも出来そうですね。
by HOTCOOL (2021-11-06 06:58)
白ワインってどこの家にもある物なの?(豆板醬で凝りてる。)
白ワインを買うのが最大の難関だなー。
by 親知らず (2021-11-06 07:58)
☆ pnさん
ホント、美味しいですよね。
☆ mutuminさん
ホントに簡単なんです、やってみてください。
☆ HOTCOOLさん
そうそう、残った汁に少し濃い目の味を付けたら、
パスタソースになったりもします。
☆ 親知らずさん
豆板醤よりも、使えると思います。
うちも、白ワイン無かったから今回買いましたけど、
後でシチューやカレー、ブイヤベースにも使いますよ。
日本酒と同じで、味にコクが出て旨味が増します。
アルコール分は料理の途中で飛んでしまいますので、
お酒に弱い人でもだいじょうぶです。
by まほ (2021-11-06 22:55)