手作りハンバーグですって? [美味しいモノ]

お誕生日のごちそうと言えば、うちではお寿司かピザでした。

でも、娘のお誕生日に何が食べたいか聞くと、
「手作りのハンバーグ」と言います。

一般的なご飯のおかずで、特にごちそうではありませんが、
実はここ数年作っていません。

私はハンバーグが苦手、胃もたれがすごいのです。
そんなこともあって、ずっと作る気になれなかった。

それで食べたかったのかな。



しょうがない、リクエストとあらば作るか(笑)

娘に玉ねぎのみじん切りをしておくように言って(仕事から帰ってから作るので)、
ひき肉を購入し帰宅しました。

食パンをちぎってパン粉代わりにして、牛乳の代わりに豆乳を入れました。
食パンはふっくらできると聞いたのと、豆乳は夫のためです。

出来上がったのは、厚さ3cm以上、大きさは手の平ぐらいの特大ハンバーグ。
焼く前の重さは300g以上ありましたよ(笑)

夫はポン酢で、子どもたちには手作りのソースをかけて食べました♪

ソースは、焼いたときに出た肉汁と油にお醤油とソースとケチャップで。
主役の娘からも、大好評でした。


写真は・・・忙しかったから撮りませんでした(;^_^A
時間が遅かったから焦っていたのです。
私自身も、あの出来栄えは見せたかったなぁ。
nice!(6)  コメント(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。