手作りハンバーグですって? [美味しいモノ]
お誕生日のごちそうと言えば、うちではお寿司かピザでした。
でも、娘のお誕生日に何が食べたいか聞くと、
「手作りのハンバーグ」と言います。
一般的なご飯のおかずで、特にごちそうではありませんが、
実はここ数年作っていません。
私はハンバーグが苦手、胃もたれがすごいのです。
そんなこともあって、ずっと作る気になれなかった。
それで食べたかったのかな。
しょうがない、リクエストとあらば作るか(笑)
娘に玉ねぎのみじん切りをしておくように言って(仕事から帰ってから作るので)、
ひき肉を購入し帰宅しました。
食パンをちぎってパン粉代わりにして、牛乳の代わりに豆乳を入れました。
食パンはふっくらできると聞いたのと、豆乳は夫のためです。
出来上がったのは、厚さ3cm以上、大きさは手の平ぐらいの特大ハンバーグ。
焼く前の重さは300g以上ありましたよ(笑)
夫はポン酢で、子どもたちには手作りのソースをかけて食べました♪
ソースは、焼いたときに出た肉汁と油にお醤油とソースとケチャップで。
主役の娘からも、大好評でした。
写真は・・・忙しかったから撮りませんでした(;^_^A
時間が遅かったから焦っていたのです。
私自身も、あの出来栄えは見せたかったなぁ。
でも、娘のお誕生日に何が食べたいか聞くと、
「手作りのハンバーグ」と言います。
一般的なご飯のおかずで、特にごちそうではありませんが、
実はここ数年作っていません。
私はハンバーグが苦手、胃もたれがすごいのです。
そんなこともあって、ずっと作る気になれなかった。
それで食べたかったのかな。
しょうがない、リクエストとあらば作るか(笑)
娘に玉ねぎのみじん切りをしておくように言って(仕事から帰ってから作るので)、
ひき肉を購入し帰宅しました。
食パンをちぎってパン粉代わりにして、牛乳の代わりに豆乳を入れました。
食パンはふっくらできると聞いたのと、豆乳は夫のためです。
出来上がったのは、厚さ3cm以上、大きさは手の平ぐらいの特大ハンバーグ。
焼く前の重さは300g以上ありましたよ(笑)
夫はポン酢で、子どもたちには手作りのソースをかけて食べました♪
ソースは、焼いたときに出た肉汁と油にお醤油とソースとケチャップで。
主役の娘からも、大好評でした。
写真は・・・忙しかったから撮りませんでした(;^_^A
時間が遅かったから焦っていたのです。
私自身も、あの出来栄えは見せたかったなぁ。