けんちん汁 [家族]
昨日、私は残業で疲れ、夕食を作る気力が無かったので、
お弁当を買って帰ることにしました。
娘にそうLineで告げると、けんちん汁を作ってくれることになりました。
けんちん汁と豚汁って、私ははっきり区別がつかず、
あーいう(どーいう?)のはみんな豚汁のつもりでいました。
いい加減に作って、とんちん汁みたいな感じ?(笑)
今回、娘が作るのに調べてくれて、
油で材料を炒めるのと、醤油味なのがけんちん汁で、
材料は炒めずに最初から入れて、味噌味が豚汁ということです。
けんちん汁って、変な名前ですが、建長寺が発祥です。
「建長寺の汁」→「けんちんのしる」→「けんちん汁」
それはともかく、娘がレシピを見ながら、一所懸命に作ってくれていて、
私が帰った頃には、出来上がりつつありました。
それでですね、見た目が悪いので写真はNGと娘が言うので、
今日は写真は無しです。
見た目はまぁ確かになんでしたが、味は良かったですよ。
食物繊維がたっぷりで、栄養満点のけんちん汁、
これからの季節、体が温まりますし、時々作ってもらおう♪
あ、次回は豚汁でもいいですね。
お弁当を買って帰ることにしました。
娘にそうLineで告げると、けんちん汁を作ってくれることになりました。
けんちん汁と豚汁って、私ははっきり区別がつかず、
あーいう(どーいう?)のはみんな豚汁のつもりでいました。
いい加減に作って、とんちん汁みたいな感じ?(笑)
今回、娘が作るのに調べてくれて、
油で材料を炒めるのと、醤油味なのがけんちん汁で、
材料は炒めずに最初から入れて、味噌味が豚汁ということです。
けんちん汁って、変な名前ですが、建長寺が発祥です。
「建長寺の汁」→「けんちんのしる」→「けんちん汁」
それはともかく、娘がレシピを見ながら、一所懸命に作ってくれていて、
私が帰った頃には、出来上がりつつありました。
それでですね、見た目が悪いので写真はNGと娘が言うので、
今日は写真は無しです。
見た目はまぁ確かになんでしたが、味は良かったですよ。
食物繊維がたっぷりで、栄養満点のけんちん汁、
これからの季節、体が温まりますし、時々作ってもらおう♪
あ、次回は豚汁でもいいですね。