ミョウガ [お友だち]
昨日、親知らずさんたちとの母娘ダブルデートから帰ると、
mutuminさんから、ミョウガが届いていました。
それが・・・そんなに大きな箱ではないのに、びーっしり入っていて、
うちで一番大きな、カレーを煮るお鍋からあふれるほどありました。
「わぁ、こんなにいっぱいどうしよ~♡」嬉しい悲鳴です。
一生懸命洗ったあと、娘と2人で皮を1,2枚とって、根元を切って、
綺麗になってから、さて料理です。
もちろん、普通に刻んで薬味にしたり、お味噌汁に入れたりする分は、
ジップロックに入れて、冷蔵庫と、冷凍庫に入れました。
ミョウガはそのままだと、冷蔵庫に入れておいてもすぐにしおれて、
ベターっとしてきますからね。
さて、いつものように甘酢漬けにしたのがもう、この大きなタッパーにたっぷり。
そして、先日、mutuminさんちの食卓に出ていた「ミョウガの佃煮」
どうして作るの?とmutuminさんに聞くと、ヒゲおじさんに聞いてくれました。
でもそれが・・・「ざらめと砂糖と醤油で煮詰める」という簡単なモノ。
そりゃ佃煮だからそうでしょうけど、何が何グラムとか無いのですね。
ヒゲおじさんはプロの料理人だから、自分のさじ加減が出来上がっているのでしょう。
私たち主婦もたいていはそうなので、娘に説明するときも、
さっと火が通ったら、お醤油入れて・・・。
お母さん、大さじ何杯分?
いやぁ、量ったことないからなぁ(笑)
みたいな感じになるのを思い出し、ヒゲおじさんレシピ(?)にのっとり、
お醤油と砂糖と、ザラメが無かったので黒砂糖を入れて煮詰めました。
出来上がったのが、これ♪
味が濃いけど、佃煮だからOK.
美味しくできました~♪
mutuminさん、こんなに採るだけでもたいへんなのに、
わざわざ送ってくださって、本当にありがとうございました。
ヒゲおじさんにもよろしくお伝えください。
佃煮のレシピありがとう♪
旬の美味しいミョウガ、楽しんでいただきますね。
mutuminさんから、ミョウガが届いていました。
それが・・・そんなに大きな箱ではないのに、びーっしり入っていて、
うちで一番大きな、カレーを煮るお鍋からあふれるほどありました。
「わぁ、こんなにいっぱいどうしよ~♡」嬉しい悲鳴です。
一生懸命洗ったあと、娘と2人で皮を1,2枚とって、根元を切って、
綺麗になってから、さて料理です。
もちろん、普通に刻んで薬味にしたり、お味噌汁に入れたりする分は、
ジップロックに入れて、冷蔵庫と、冷凍庫に入れました。
ミョウガはそのままだと、冷蔵庫に入れておいてもすぐにしおれて、
ベターっとしてきますからね。
さて、いつものように甘酢漬けにしたのがもう、この大きなタッパーにたっぷり。
そして、先日、mutuminさんちの食卓に出ていた「ミョウガの佃煮」
どうして作るの?とmutuminさんに聞くと、ヒゲおじさんに聞いてくれました。
でもそれが・・・「ざらめと砂糖と醤油で煮詰める」という簡単なモノ。
そりゃ佃煮だからそうでしょうけど、何が何グラムとか無いのですね。
ヒゲおじさんはプロの料理人だから、自分のさじ加減が出来上がっているのでしょう。
私たち主婦もたいていはそうなので、娘に説明するときも、
さっと火が通ったら、お醤油入れて・・・。
お母さん、大さじ何杯分?
いやぁ、量ったことないからなぁ(笑)
みたいな感じになるのを思い出し、ヒゲおじさんレシピ(?)にのっとり、
お醤油と砂糖と、ザラメが無かったので黒砂糖を入れて煮詰めました。
出来上がったのが、これ♪
味が濃いけど、佃煮だからOK.
美味しくできました~♪
mutuminさん、こんなに採るだけでもたいへんなのに、
わざわざ送ってくださって、本当にありがとうございました。
ヒゲおじさんにもよろしくお伝えください。
佃煮のレシピありがとう♪
旬の美味しいミョウガ、楽しんでいただきますね。