ミョウガ [お友だち]

昨日、親知らずさんたちとの母娘ダブルデートから帰ると、
mutuminさんから、ミョウガが届いていました。

それが・・・そんなに大きな箱ではないのに、びーっしり入っていて、
うちで一番大きな、カレーを煮るお鍋からあふれるほどありました。

「わぁ、こんなにいっぱいどうしよ~♡」嬉しい悲鳴です。


一生懸命洗ったあと、娘と2人で皮を1,2枚とって、根元を切って、
綺麗になってから、さて料理です。

もちろん、普通に刻んで薬味にしたり、お味噌汁に入れたりする分は、
ジップロックに入れて、冷蔵庫と、冷凍庫に入れました。

ミョウガはそのままだと、冷蔵庫に入れておいてもすぐにしおれて、
ベターっとしてきますからね。

さて、いつものように甘酢漬けにしたのがもう、この大きなタッパーにたっぷり。
DSC_0123.JPG

そして、先日、mutuminさんちの食卓に出ていた「ミョウガの佃煮」
どうして作るの?とmutuminさんに聞くと、ヒゲおじさんに聞いてくれました。

でもそれが・・・「ざらめと砂糖と醤油で煮詰める」という簡単なモノ。

そりゃ佃煮だからそうでしょうけど、何が何グラムとか無いのですね。
ヒゲおじさんはプロの料理人だから、自分のさじ加減が出来上がっているのでしょう。

私たち主婦もたいていはそうなので、娘に説明するときも、
さっと火が通ったら、お醤油入れて・・・。
お母さん、大さじ何杯分?
いやぁ、量ったことないからなぁ(笑)
みたいな感じになるのを思い出し、ヒゲおじさんレシピ(?)にのっとり、
お醤油と砂糖と、ザラメが無かったので黒砂糖を入れて煮詰めました。

出来上がったのが、これ♪
DSC_0131.JPG

味が濃いけど、佃煮だからOK.
美味しくできました~♪

mutuminさん、こんなに採るだけでもたいへんなのに、
わざわざ送ってくださって、本当にありがとうございました。

ヒゲおじさんにもよろしくお伝えください。
佃煮のレシピありがとう♪

旬の美味しいミョウガ、楽しんでいただきますね。
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mutumin

黒砂糖は入れた分、よけい黒いわ!でも、コクが出るんじゃない?
日持ちするから副菜として長く食べれますよ!
33℃の暑い中、採るだけで2時間掛かりましたが、食べ頃で勿体ないし、茗荷も土の中で、始めは見えなかったんだけど、山菜の竹の子のように、だんだん見えて来て、茗荷が私に採ってくれ!って、叫ぶんですよ!きっと採って貰って、好きな人に美味しく食べて貰って、茗荷も嬉しいと思います。
by mutumin (2020-09-01 01:13) 

HOTCOOL

天麩羅もいいね。
by HOTCOOL (2020-09-01 03:42) 

pn

おー、ご飯が進む色(^^♪
by pn (2020-09-01 06:03) 

親知らず

茗荷の佃煮って初めて聞きました。面白いね。
by 親知らず (2020-09-01 07:48) 

まほ

☆ mutuminさん
画像の数倍(10数倍?)作りましたが、
今朝のごはんで食べたら美味しかった~♪
佃煮は日持ちしますからね♪
ミョウガの喜ぶ声が聞こえました。
長く美味しくいただきます!

☆ HOTCOOLさん
あ、てんぷらもしよう♪

☆ pnさん
美味しいですよぉ♪

☆ 親知らずさん
mutuminさんのところで知って、レシピを聞いたのです。
by まほ (2020-09-02 00:23) 

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