白子ポン酢 [美味しいモノ]

娘と、何が食べたいかというやり取りをLINEでしていたら、
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???

私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。

「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。

これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。

大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)


で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
白子ポン酢.JPG
意外に面倒でしたよ。

血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。

大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。

おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))


美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。

いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
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