白子ポン酢 [美味しいモノ]
娘と、何が食べたいかというやり取りをLINEでしていたら、
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡