白子ポン酢 [美味しいモノ]
娘と、何が食べたいかというやり取りをLINEでしていたら、
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
2021-09-16 23:36
nice!(5)
コメント(5)
鮭の白子ってあるんですね。知らなかったわ。
by HOTCOOL (2021-09-17 04:01)
魚どころの青森に住んでて、もう鮭も採れ始めてちゃんちゃん焼き食べたけど、鮭に白子?があるなんて事も知りませんでした。またそれを売ってるのも知りませんでしたよ。これは鮭のつまみにピッタリです。
by mutumin (2021-09-17 05:26)
血合いが面倒っぽいなぁ、娘よくやるじゃんよ(≧▽≦)
by pn (2021-09-17 06:16)
鮭にも当然白子はあるんでしょうけど、売っている事も知りませんでした。
面倒だったと聞くと、うーん。
それにしても、ご長女偉いわねー。
by 親知らず (2021-09-17 08:19)
☆ HOTCOOLさん
すじこが卵なら、当然、白子もありますね~♪(笑)
可食部として売っていることを知らなかったのですね。
☆ mutuminさん
こってりしたのがお好きなら、バター醤油焼きがおすすめです。
いくらやすじこより、ずっとお安いですよ。
☆ pnさん
うふふ、自分が食べたいので、頑張っていました。
☆ 親知らずさん
多少面倒でしたが、もったりもっちりして美味しかったです。
最近、やってくれるので助かります。
by まほ (2021-09-18 00:13)