白子ポン酢 [美味しいモノ]

娘と、何が食べたいかというやり取りをLINEでしていたら、
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???

私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。

「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。

これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。

大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)


で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
白子ポン酢.JPG
意外に面倒でしたよ。

血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。

大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。

おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))


美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。

いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
nice!(5)  コメント(5) 

nice! 5

コメント 5

HOTCOOL

鮭の白子ってあるんですね。知らなかったわ。
by HOTCOOL (2021-09-17 04:01) 

mutumin

魚どころの青森に住んでて、もう鮭も採れ始めてちゃんちゃん焼き食べたけど、鮭に白子?があるなんて事も知りませんでした。またそれを売ってるのも知りませんでしたよ。これは鮭のつまみにピッタリです。
by mutumin (2021-09-17 05:26) 

pn

血合いが面倒っぽいなぁ、娘よくやるじゃんよ(≧▽≦)
by pn (2021-09-17 06:16) 

親知らず

鮭にも当然白子はあるんでしょうけど、売っている事も知りませんでした。
面倒だったと聞くと、うーん。
それにしても、ご長女偉いわねー。
by 親知らず (2021-09-17 08:19) 

まほ

☆ HOTCOOLさん
すじこが卵なら、当然、白子もありますね~♪(笑)
可食部として売っていることを知らなかったのですね。

☆ mutuminさん
こってりしたのがお好きなら、バター醤油焼きがおすすめです。
いくらやすじこより、ずっとお安いですよ。

☆ pnさん
うふふ、自分が食べたいので、頑張っていました。

☆ 親知らずさん
多少面倒でしたが、もったりもっちりして美味しかったです。
最近、やってくれるので助かります。
by まほ (2021-09-18 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

お休みの日に洗濯機さん!? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。