納豆汁2020 [行事]
今日、1月7日は七草の日です。
巷では、七草がゆを作るみたいですが、うちは昔から納豆汁です。
毎年載せていますので、うっすらとでも覚えていらっしゃるかも知れませんね。
ひきわり納豆(細かく刻んであるモノ)は使わず、
昔はすり鉢でこってりなめらかになるまで摺ったものですが、
今はフーズミルでが~っと数秒・・・便利になりました(笑)
こんにゃく、お豆腐、油揚げをさいの目に切ってお味噌汁を作り、
そこにミルにかけた納豆を流し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
セリと三つ葉とねぎのみじん切りをたっぷり乗せていただきます。
食物繊維やたんぱく質たっぷりだし、お野菜もたっぷり。
体が温まり、栄養もあり、お正月に疲れた胃腸にも優しい。
七草がゆよりも、良いかも知れません。
納豆は好き嫌いがありますけどね。
かく言う私も子どもの時は「お粥の方が良いなぁ」と思ったものですが・・・(笑)
巷では、七草がゆを作るみたいですが、うちは昔から納豆汁です。
毎年載せていますので、うっすらとでも覚えていらっしゃるかも知れませんね。
ひきわり納豆(細かく刻んであるモノ)は使わず、
昔はすり鉢でこってりなめらかになるまで摺ったものですが、
今はフーズミルでが~っと数秒・・・便利になりました(笑)
こんにゃく、お豆腐、油揚げをさいの目に切ってお味噌汁を作り、
そこにミルにかけた納豆を流し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
セリと三つ葉とねぎのみじん切りをたっぷり乗せていただきます。
食物繊維やたんぱく質たっぷりだし、お野菜もたっぷり。
体が温まり、栄養もあり、お正月に疲れた胃腸にも優しい。
七草がゆよりも、良いかも知れません。
納豆は好き嫌いがありますけどね。
かく言う私も子どもの時は「お粥の方が良いなぁ」と思ったものですが・・・(笑)