年末に友情便ありがとう [お友だち]
mutuminさんが、お忙しいのにお正月に間に合うようにと、
友情便を送ってくださいました。
大根とむつニンでなますをつくったり、お煮しめにむつニンを使ったり、
ゴボウをお雑煮に入れたりするのに、
mutuminファームの新鮮野菜はすごくいいです。
柔らかいのに味がしっかりしていたり、
しゃきしゃき感がすごかったり、とにかく美味しい!
箱を開けるとうふふってなります♪
右上に、しっかりエアパッキンでくるんだ守子(まもるね)が!
お友達や家族に配るんだ~♪
良い大根です・・・この画像、なにかエロい(笑)
さすがにのんびり屋の私も、年末で忙しいので、
お地蔵さまたちに登場してもらえなかった。。。
お正月料理はボチボチ投稿しますね。
あら日付的には今年最後の投稿となりますね。
皆さま、よいお年を~~~!
私は大みそか、自治会の仲間と初もうでのお客様にお神酒を振舞います。
振舞うのは男性ですが、調理室でずーっと甘酒をかき混ぜます。
6年ごとに当番町会がまわってくるので、6年前もそんなことをしていました。
ほら、夜にはめっぽう強いので(笑)
友情便を送ってくださいました。
大根とむつニンでなますをつくったり、お煮しめにむつニンを使ったり、
ゴボウをお雑煮に入れたりするのに、
mutuminファームの新鮮野菜はすごくいいです。
柔らかいのに味がしっかりしていたり、
しゃきしゃき感がすごかったり、とにかく美味しい!
箱を開けるとうふふってなります♪
右上に、しっかりエアパッキンでくるんだ守子(まもるね)が!
お友達や家族に配るんだ~♪
良い大根です・・・この画像、なにかエロい(笑)
さすがにのんびり屋の私も、年末で忙しいので、
お地蔵さまたちに登場してもらえなかった。。。
お正月料理はボチボチ投稿しますね。
あら日付的には今年最後の投稿となりますね。
皆さま、よいお年を~~~!
私は大みそか、自治会の仲間と初もうでのお客様にお神酒を振舞います。
振舞うのは男性ですが、調理室でずーっと甘酒をかき混ぜます。
6年ごとに当番町会がまわってくるので、6年前もそんなことをしていました。
ほら、夜にはめっぽう強いので(笑)
ホットケーキ大好き [美味しいモノ]
メープルシロップをたっぷりかけたホットケーキは、私の大好物です。
今は、パンケーキと呼ばれるものもありますが、基本は同じ。
これも粉モノですよね(笑)
チョコレートや生クリームの乗ったケーキも美味しいのですが、
どうもこの、メープルシロップが好きなのか、
ホットケーキ、パンケーキの類が大好き♪
それが、元をたどると、幼少期の経験に関係しているようです。
私は小学校入学前、仙台に近い田舎町に住んでいて、
休みの日には、家族で仙台のデパートに行くのが常だったのです。
お昼ご飯はデパートの食堂で♪
そこで、毎回私はホットケーキを食べさせられていたということなのです。
両親とお出かけして、デパートでお買い物からのランチ。
いい思い出だったのでしょうね。
それで、今でも私はホットケーキが大好きです。
長々と前置きしましたが、お茶をしたときによくパンケーキを食べるのは、
結局そういう理由みたいで・・・(笑)
年末の町のあちこちに門松が立っていました。
そこを買い出しでうろちょろして、お茶をするとほら!
一昨日、娘と入ったTully's。
そして今日は一人でしたが、星野珈琲でスフレパンケーキ。
奮発して2段!
切ってしまってから写真を思い出しまして、
まぁ、食べてしまってからよりは良かったかな、なんてね(笑)
そんなこんなで、今年もあと2日!!!
今は、パンケーキと呼ばれるものもありますが、基本は同じ。
これも粉モノですよね(笑)
チョコレートや生クリームの乗ったケーキも美味しいのですが、
どうもこの、メープルシロップが好きなのか、
ホットケーキ、パンケーキの類が大好き♪
それが、元をたどると、幼少期の経験に関係しているようです。
私は小学校入学前、仙台に近い田舎町に住んでいて、
休みの日には、家族で仙台のデパートに行くのが常だったのです。
お昼ご飯はデパートの食堂で♪
そこで、毎回私はホットケーキを食べさせられていたということなのです。
両親とお出かけして、デパートでお買い物からのランチ。
いい思い出だったのでしょうね。
それで、今でも私はホットケーキが大好きです。
長々と前置きしましたが、お茶をしたときによくパンケーキを食べるのは、
結局そういう理由みたいで・・・(笑)
年末の町のあちこちに門松が立っていました。
そこを買い出しでうろちょろして、お茶をするとほら!
一昨日、娘と入ったTully's。
そして今日は一人でしたが、星野珈琲でスフレパンケーキ。
奮発して2段!
切ってしまってから写真を思い出しまして、
まぁ、食べてしまってからよりは良かったかな、なんてね(笑)
そんなこんなで、今年もあと2日!!!
サムシング クアトロ [美味しいモノ]
狭いお店でした。窓の方に何席かあって壁際のテーブルは12人、
奥に4人席が2組か3組?
席の感覚も狭いし、2階にあるのでドアの外も窮屈な感じ。
でもそれは、駅前で駅から徒歩30秒という立地条件の中では、
しょうがないことなのかも知れません。
それに、勝負はお料理ですから。
そう!
美味しかったです。
イタリアンですから、私にとっては多少辛いとかガーリック臭とか、
問題はありましたが、それでも美味しかったのですから♪
パンは バジルとプレーンの2種類、
バルサミコ酢とトマトの2種類のソースをつけて食べます。
写真が無~いっ「森のサラダ」キノコ一杯で美味しかったのに(T_T)
いやぁ食べました。
お腹がパンパンになるほど!
狭い上に薄暗い店内で、写真の写りは良くないのですが、
私の記憶に、美味しさは残っています(笑)
「海辺ピッツァ」と「四季のピッツァ」(黒いお団子みたいなのはニョッキ)
さすがイタリア料理専門店、ピッツァが美味しかった。
生地の弾力と焼き具合、歯ごたえがどれも抜群!
「真夜中のスパゲッティ」相当辛かったです。
「枝豆のサムシングスタイル」チーズと塩味のソースであえてありました。
これがなんとも美味しかった。
今度うちでもやってみよう♪
アツアツフライドポテト・・・木の枝みたいなのは、揚げたキノコですって。
デザートはクレームブリュレを食べました。
小さなお皿に、平べったく乗っていたので、
思ったような量ではなく、ちょっと寂しかったけど、
甘さはちょうどよく、なめらかな食感でした。
楽しく話して10時過ぎに解散、寒風の中を歩いて帰宅したら、
冷え切りましたが、心は温かく・・・良い友たちを得たものです♪
奥に4人席が2組か3組?
席の感覚も狭いし、2階にあるのでドアの外も窮屈な感じ。
でもそれは、駅前で駅から徒歩30秒という立地条件の中では、
しょうがないことなのかも知れません。
それに、勝負はお料理ですから。
そう!
美味しかったです。
イタリアンですから、私にとっては多少辛いとかガーリック臭とか、
問題はありましたが、それでも美味しかったのですから♪
パンは バジルとプレーンの2種類、
バルサミコ酢とトマトの2種類のソースをつけて食べます。
写真が無~いっ「森のサラダ」キノコ一杯で美味しかったのに(T_T)
いやぁ食べました。
お腹がパンパンになるほど!
狭い上に薄暗い店内で、写真の写りは良くないのですが、
私の記憶に、美味しさは残っています(笑)
「海辺ピッツァ」と「四季のピッツァ」(黒いお団子みたいなのはニョッキ)
さすがイタリア料理専門店、ピッツァが美味しかった。
生地の弾力と焼き具合、歯ごたえがどれも抜群!
「真夜中のスパゲッティ」相当辛かったです。
「枝豆のサムシングスタイル」チーズと塩味のソースであえてありました。
これがなんとも美味しかった。
今度うちでもやってみよう♪
アツアツフライドポテト・・・木の枝みたいなのは、揚げたキノコですって。
デザートはクレームブリュレを食べました。
小さなお皿に、平べったく乗っていたので、
思ったような量ではなく、ちょっと寂しかったけど、
甘さはちょうどよく、なめらかな食感でした。
楽しく話して10時過ぎに解散、寒風の中を歩いて帰宅したら、
冷え切りましたが、心は温かく・・・良い友たちを得たものです♪
今日はママ友と女子会 [お友だち]
女子会だからね、誰がなんて言っても女子会っ!
って、誰も何にも言わないですけどね(笑)
まぁ、6人で平均年齢60才近いですが。。。(笑)
北浦和の駅に近い場所にあるお店ですが、2階にあってやたらと狭いです。
でも、やたらと美味しかった♪
ここは、シリーズ店というか、さいたま市にいくつか同じお店がありますが、
手作りドレッシングが美味しいです。
私的には卵の黄身の味がすると思うのですが、
中身は企業秘密で、店員さんも知らないそうです。
なんかね、まったりした口当たりで美味しいです。
野菜によく合って、塩辛くも無いし、優秀なドレッシングです。
さぁ、乾杯して・・・飲み会ではなく、おしゃべり会が始まります♪
って、誰も何にも言わないですけどね(笑)
まぁ、6人で平均年齢60才近いですが。。。(笑)
北浦和の駅に近い場所にあるお店ですが、2階にあってやたらと狭いです。
でも、やたらと美味しかった♪
ここは、シリーズ店というか、さいたま市にいくつか同じお店がありますが、
手作りドレッシングが美味しいです。
私的には卵の黄身の味がすると思うのですが、
中身は企業秘密で、店員さんも知らないそうです。
なんかね、まったりした口当たりで美味しいです。
野菜によく合って、塩辛くも無いし、優秀なドレッシングです。
さぁ、乾杯して・・・飲み会ではなく、おしゃべり会が始まります♪
ティータイム [美味しいモノ]
クリスマス、いかがでしょう?
クリスマスだというのに、大判焼き食べました。
クリームの大判焼き美味しいのですよぉ!
でも、ケーキじゃない!(笑)
ツリーも飾らなかったし、なんか寂しいです。
家族がそろわないので、クリスマスを先送りにしました。
ケーキも普段通りに買うことができますし。
昨日今日の伊勢丹ときたら、ものすごい列ができていました。
予約したケーキを受け取る方々の列でした。
ケンタの前も通りましたが、やはり長蛇の列でしたよ。
そう言えば、今朝の番組で、ケーキやチキンを予約限定販売にするお店が、
増えていると言っていました。
多めに作ると余ってしまいもったいないので、予約分だけ作るということです。
日本のフードロスは世界一量が多いのですって。。。
もちろん、予約なしで買う人が何人かはいるはずですが、
それを当て込んで、大量に余ってしまったら話になりません。
良いことですよね。
それに、万が一余ってしまったら、施設のご飯に使うシステムも、
関西の方でスタートしたようです。
ケンタのチキンをほぐして、スープやサラダ、ハヤシライスにするのです。
ケンタのチキンは、柔らかくてスパイシーで、
スープやサラダに入れると美味しいと思います。
うまく回ることが立証されたら、関東でもそうすると言っていました。
リサイクルしないと、ただ無駄になってしまうのですからね。
そして我が家ですが、残しません。
できうる限り残しません。
「もったいない」精神です。
クリームの大判焼き美味しいのですよぉ!
でも、ケーキじゃない!(笑)
ツリーも飾らなかったし、なんか寂しいです。
家族がそろわないので、クリスマスを先送りにしました。
ケーキも普段通りに買うことができますし。
昨日今日の伊勢丹ときたら、ものすごい列ができていました。
予約したケーキを受け取る方々の列でした。
ケンタの前も通りましたが、やはり長蛇の列でしたよ。
そう言えば、今朝の番組で、ケーキやチキンを予約限定販売にするお店が、
増えていると言っていました。
多めに作ると余ってしまいもったいないので、予約分だけ作るということです。
日本のフードロスは世界一量が多いのですって。。。
もちろん、予約なしで買う人が何人かはいるはずですが、
それを当て込んで、大量に余ってしまったら話になりません。
良いことですよね。
それに、万が一余ってしまったら、施設のご飯に使うシステムも、
関西の方でスタートしたようです。
ケンタのチキンをほぐして、スープやサラダ、ハヤシライスにするのです。
ケンタのチキンは、柔らかくてスパイシーで、
スープやサラダに入れると美味しいと思います。
うまく回ることが立証されたら、関東でもそうすると言っていました。
リサイクルしないと、ただ無駄になってしまうのですからね。
そして我が家ですが、残しません。
できうる限り残しません。
「もったいない」精神です。
続・キャンドルアートナイト2019 [地域活動]
今日になって、腕とか腰とか痛いのは、年のせいです。
この21日土曜日のキャンドルアートナイトではしゃぎすぎたせいです。
キャンドルの灯りが美しく、上に行ったり下に行ったり、
準備に駆けずり回り、暗くなってからは写真を撮りまくり、
終わってからは、頑張って撤収したので、あちこち痛い!(笑)
当日「疲れたなぁ」とは思ったものの、どこが痛いということはなかったのに、
今日あたりから「あれ、こんなところが痛む」とか、
「肩がこんなにこってる」とか「歩くと右ひざがちょっと痛い」とか、
気づきました(笑)
まぁそれはともかく、
暗くならないと始まらないキャンドルの美しさですが、
準備は午後一番から始まります。
オイルキャンドルを並べるツリーは、こうして組み立てられ、
周りにもオイルキャンドルを飾ります。
ここは、一般の人は立ち入り禁止なので、本物の炎が燃えます。
暗くなると・・・ほら
絵手紙の会の方々や、区内の小学生が描いた絵は、
こういう電極を付けたLEDランプで、内側から照らします。
これは、折り紙で作ったバラの花の中にLED電球が入っています。
明るいところで見ていますが、内側から光っています。
暗い外で見ると、幻想的です。
毎年、少しずつ変えて、毎年とても美しいこの催しは、
一夜限りだから良いのでしょうね。
「明日もやっていますか?」と聞いてくる方もいます。
「今夜、終わったら全部片づけるんですよ」と言うと、
もったいないと皆さんおっしゃいます。
でも、いろいろな意味で置いておけないし、撤収するしかありません。
だからこそ、この美しさをみんなに伝えて、みんなに見てもらいたいです。
この21日土曜日のキャンドルアートナイトではしゃぎすぎたせいです。
キャンドルの灯りが美しく、上に行ったり下に行ったり、
準備に駆けずり回り、暗くなってからは写真を撮りまくり、
終わってからは、頑張って撤収したので、あちこち痛い!(笑)
当日「疲れたなぁ」とは思ったものの、どこが痛いということはなかったのに、
今日あたりから「あれ、こんなところが痛む」とか、
「肩がこんなにこってる」とか「歩くと右ひざがちょっと痛い」とか、
気づきました(笑)
まぁそれはともかく、
暗くならないと始まらないキャンドルの美しさですが、
準備は午後一番から始まります。
オイルキャンドルを並べるツリーは、こうして組み立てられ、
周りにもオイルキャンドルを飾ります。
ここは、一般の人は立ち入り禁止なので、本物の炎が燃えます。
暗くなると・・・ほら
絵手紙の会の方々や、区内の小学生が描いた絵は、
こういう電極を付けたLEDランプで、内側から照らします。
これは、折り紙で作ったバラの花の中にLED電球が入っています。
明るいところで見ていますが、内側から光っています。
暗い外で見ると、幻想的です。
毎年、少しずつ変えて、毎年とても美しいこの催しは、
一夜限りだから良いのでしょうね。
「明日もやっていますか?」と聞いてくる方もいます。
「今夜、終わったら全部片づけるんですよ」と言うと、
もったいないと皆さんおっしゃいます。
でも、いろいろな意味で置いておけないし、撤収するしかありません。
だからこそ、この美しさをみんなに伝えて、みんなに見てもらいたいです。
クリスマスにはサンタクロース [行事]
キャンドルアートナイトの21日、集合場所にむかうべく北与野駅に降り立つと、
本物のサンタクロースに会いました。
何気なく通り過ぎたら、後ろから「Merry Christmas ~♪」という声。
発音がネイティブでした(笑)
寝ている間にプレゼントを置いて行ってくれているので、
本物のサンタクロースさんに会ったことはありませんが、
こんな感じだったのねぇ♪
その前日、娘と夕食をいただきました。
ロイヤルホストにて、ステーキサラダ。
高級和牛よりも、こんなお肉の方が美味しい私って貧乏人(笑)
でも、筋っぽくはなく、味も胡椒が効いてなかなかでした。
一緒に並んでいるけっこうな量のサラダが、
ごま油であえてあって、美味しかったです。
あとは軽い塩味だけ。
あーなんだかね、私はオリーブオイルよりもごま油が好きかも知れません。
すっごく美味しかった。
ごま油の香りって、食欲をそそられますね。
本物のサンタクロースに会いました。
何気なく通り過ぎたら、後ろから「Merry Christmas ~♪」という声。
発音がネイティブでした(笑)
寝ている間にプレゼントを置いて行ってくれているので、
本物のサンタクロースさんに会ったことはありませんが、
こんな感じだったのねぇ♪
その前日、娘と夕食をいただきました。
ロイヤルホストにて、ステーキサラダ。
高級和牛よりも、こんなお肉の方が美味しい私って貧乏人(笑)
でも、筋っぽくはなく、味も胡椒が効いてなかなかでした。
一緒に並んでいるけっこうな量のサラダが、
ごま油であえてあって、美味しかったです。
あとは軽い塩味だけ。
あーなんだかね、私はオリーブオイルよりもごま油が好きかも知れません。
すっごく美味しかった。
ごま油の香りって、食欲をそそられますね。
つなげない、かけない! [パソコン、ブログ]
昨夜、遅くまで用があってブログを書かずに寝てしまったので、
今日、お昼休みにスマホから投稿しようと思いました。
ところが、ログインできないのです。
いつも、パソコンさんはお利口で、覚えていてくれます。
ところが、スマホだとしっかりしたログインを求められ、
パスワードをいくつか入れても繋げませんでした。
で、今になって、言い訳がましくパソコンで書いています。
どうせ私は深夜につなぐので、今の時間でもだいじょうぶ。
というわけで、今日(23日)分はおしまいです。
今日、お昼休みにスマホから投稿しようと思いました。
ところが、ログインできないのです。
いつも、パソコンさんはお利口で、覚えていてくれます。
ところが、スマホだとしっかりしたログインを求められ、
パスワードをいくつか入れても繋げませんでした。
で、今になって、言い訳がましくパソコンで書いています。
どうせ私は深夜につなぐので、今の時間でもだいじょうぶ。
というわけで、今日(23日)分はおしまいです。