フラミンゴ、フラメンコ [地域活動]

私の所属するNPO法人と協力関係にある団体が主催したのは、フラメンコでした。
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中央区は、旧与野市・・・政令指定都市になるとき、
浦和と大宮に挟まれて、一番小さな与野は文字通り小さくなっていましたが、
地元愛はどこにも負けず、こんな独自の催しをいろいろやっております。

ステージ準備中。
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1×3mぐらいの、小さなスペースに板が貼ってありました。

間近で見て分かったのですが、フラメンコはヒールの太いしっかりした靴で、
力強いステップを踏むので、強化したのです。


余談ですが、司会の男性が、紹介の時に何度も、
「今回はフラミンゴの、いや、フラメンコでしたね」
「さて、素晴らしいフラミンゴをお楽しみください」
と、言ってしまって・・・会場が和みました(笑)


いやぁ、フラミン・・・じゃなかったフラメンコ素晴らしかったです。

フラメンコって、情熱的で官能的なダンスだと思っていましたが、違いました。

ジプシー(差別用語で使ってはいけないそうですが)が、
生活の中の出来事を愚痴る歌から始まったそうです。

そこにギター演奏がついて、一緒に踊るようになったということで、
ダンスが先だと思っていたので意外でした。

それも、「夫が浮気して悔しい」とか「日照りで何も食べるモノが無い」とか、
「子だくさんで、毎日たいへん!」「炭鉱夫の苦労」とか、
ものすごく現実的な悩みを愚痴ったような歌が主なんですって。

そう思って見ると、長いドレスを膝上までたくし上げて、
強くたくましく踏むステップが、うっぷんを晴らしているようで、
今までと違う見方が出来ました。


さて、今回は私たちは、1部と2部の間に座席をアルコール消毒するだけの協力でした。

主催者側は、パラっと座席を話した会場設定で、入場は当選者のみ、
入り口で検温に消毒、スタッフはマスクはもちろんフェイスシールドと、
万全を期してやりました。


やりましたが、感染者が出ませんように!と祈るばかりです。
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和風スパゲッティ [美味しいモノ]

スパゲッティというのは、イタリアンなものですが、
それを無理やり和風に引き寄せる手腕が、このお店にはありました。

17日は、夫と結婚記念日のお祝いに行きましたが、
昼間は、ちょっとした催しに行っていました。

みんなで集合して、お昼ご飯を食べてから会場に行ったのです。

そのお店が「五右衛門」
・・・うわぁ、本気で和風な店名!(笑)


サラダはお豆腐が使ってあって、胡麻風味のドレッシングが美味しかった。
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けっこう大きなお皿です・・・量が多いでしょ?

パスタはいろいろあって選べました。
私は、焼きたらこのスパゲッティ。
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メニューが豊富で、楽しいお店でした。
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結婚記念日に鰻 [美味しいモノ]

結婚記念日のお料理ですが、夫がコースで予約しておいてくれたので、
久しぶりに「鯉の洗い」をいただきました。
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鯉の洗いは、端的に言えば鯉のお刺身なのですが、
お刺身にしてから、冷水で洗って冷やしてあります。
薄ーいおつくりにしてあって、酢味噌でいただきます。

こりこりと独特の歯ごたえが良くて、美味しいです。
味は淡白で、酢味噌によく合います。

サラダは普通(笑)
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茶碗蒸しも普通
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普通というのは、けなしているのではありませんよ。
非常にオーソドックスで、安心できる味です。

さて、メインの鰻重♪
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鰻はふっくら柔らかく、骨っぽさは無く、味は昨日も言いましたが好きな味です。
辛すぎず甘すぎず、しかしはっきりした味です。

肝吸いなんて、若いときは食べられませんでした。
なにこれ、気持ち悪い!なんて思いましたが、
今は、肝の苦みとか歯ごたえが美味しい。

年を取ってから分かる美味しさって、確かにありますね。


さて、鰻重のご飯は、鰻の下にほんの一並べなのですが、
このお重の大きさですから、お腹いっぱいになってしまい、
これは・・・デザートが出ても食べられないぞ・・・と思っていました。

思っていましたが、来たら食べられました(笑)

さっぱりした甘味の餡に、抹茶味の生クリームがさっぱりと合いました。
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白玉美味しかった♪

本当にぜ~んぶ美味しかったです。
夫に感謝、ごちそうさまでした!


帰り道は「これで、減った体重が戻るかな」
「明日は増えてるよ」
なんて話しながら帰りましたとさ(笑)
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結婚記念日31回目 [家族]

10月10日は、私たち夫婦の結婚記念日だったのですが、
雨でめげて中止にしました。

で、今日17日にしましたが、また雨(T_T)
でも、強行しました(笑)


お店は、「萬店(まんだな)」という老舗鰻店。

うちが「鰻」と言えばここから出前してもらったり、食べに行ったりするお店です。

前にも言いましたが、浦和は鰻の蒲焼発祥の地ですので、鰻屋さんは多いです。
そのため、何店か食べたことはありますが、
私はここの味が一番好きです(個人の感想です(笑))


お店に入ると、うなこちゃんがお出迎え♪
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私たちもお店の人も、うなこちゃんも、マスク着用です。
アルコール消毒をして、個室に案内されますと、
大きなテーブルに椅子が4脚・・・いつもの半分にしてありました。


川魚料理全般のお店なので、湯呑も箸置きもナマズさん。
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あらま、近づきすぎてボケちゃった。。。
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ま、いいかぁ♪


さぁ、31回目の結婚記念日を祝って、乾杯!
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お店の人に撮ってもらいました。
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で、お料理については、また明日♪
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結婚式とは

友人の姪っ子が、春に結婚式を挙げるつもりだったのに、
この新コロ騒ぎで中止にしました。

もっとも入籍は済んでいますし、一緒に暮らしています。

だから、もう急ぐ必要もないのに、、
何を思ったか11月にやっぱり結婚式やる!と言いだしたのです。


そこで・・・だ。

新型コロナウィルスは、普通の人でさえ怖いのに、
友人の家には、97歳になるおばあちゃんが居る。

夫の弟の娘で、お互いの家が近いので行き来があり、近い姪っ子ですが、
結婚式ともなれば、大勢の人があつまり感染の危険も高まります。

おばあちゃんのことは、友人たちが出かけるときには、
面倒を診てもらっていた仲ですが、
今回は、そこの家が主役なので預かってもらえません。

1人で置いて出かけることも出来ないので、友人の家族は欠席としました。
ウィルスを持ち帰ってもマズいしね。

それを聞いて、姪っ子が落ち込んでいるということです。


うーん、どうしたらいいんでしょうね。

一時期、緊急事態宣言のあたりは、お葬式ですら回避する風潮だったのですが、
いつのまにか緩んで、集まることが増えてきました。

でも、冠婚葬祭は、久しぶりに会う親せき同士、
旧交を温めあういい機会でもあり、どうしてもお酒を飲んで話をします。

いや、お酒を飲まないにしても、黙り込んだ結婚式では、お葬式みたいです。

いっそ、しない方が良いと思うのだけど、なぜ今???
みんなに祝福される、素敵なパーティにしたいのに。。。

もう数か月待てば、式場側も私たちも、新しい生活様式に沿った、
違う形の結婚式ができるかも知れないのにね。


入籍も済ませて一緒に暮らしているので、
もしかしたら赤ちゃんが出来て、体形が変わる前に、ということか?
年老いた親に、花嫁姿を見せたい、ということか?

もしも妊娠しているとすれば、母子感染もあり得ます。
年老いた親に感染させてしまう可能性もあります。
万が一何かあったら、ずっと後悔することになってしまいますよね。


友人や、ましてや直接知らない私が考えてもしょうがないのですが、
なんだか納得できない話で、考え込んでしまいます。
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この時期に・・・ [天候]

この時期によく聞く言葉
「この時期に、こんな暖かいの着たら、真冬どうするの?」

私もそう思って、この時期多少寒くてもやせ我慢していました。

でも、考えてみたら、時期や季節よりも気温ですね。

風邪・・・は今、コロナの影響でマスク着用、消毒が徹底されているせいか、
意外にひかないのですが、やはり粘膜の炎症で喉が痛くなったり、
体がダルくなったりします。

体調が悪くなるよりは、暖かくした方がいいかなと。。。


これも、年をとって、おしゃれとか見た目とか気にしなくなったせい?

いや、特別おしゃれをしていたワケでもないのですが、
あんまり分厚い上着をこの時期着たらちょっとみっともないとか、
そういうことを考えなくなりました。

健康第一です。


ま、そういうことで、明日からだんだんだんと寒くなるそうなので、
ちょっとしっかり着込んで出かけようと思います。
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サンマの蒲焼 [美味しいモノ]

先日送ってもらったサンマは、1匹ずつ食べた後、残りは冷凍しました。

それを娘が、自然解凍してから蒲焼にしてくれました。

3枚に下して小麦粉を付け、たれを絡めて出来上がり。

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美味しそうでしょ?

美味しかったんです♪


付け合わせは、ニンジンのシリシリ。
娘が蒲焼を終えて力尽き、座り込んだあと(笑)、
鯖缶とコーンを合わせて作りました。


娘の料理の腕は、確実に上がっています。
だんだん手際が良くなってきました。

やっぱりやれば出来る子!?
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今度は本当にチャーシューワンタンメン [美味しいモノ]

夫が出かけ、息子は遅くなるというので、夕食は娘と2人だけ。
「夕食、久しぶりで外で食べようか!」ということになりました。

実に、半年以上、外食は避けてきましたが、
新しい生活様式にのっとりお茶は解禁しましたので、良いかな♪

2人であちこちのお店を眺めながら歩いていたら、
お兄ちゃんは中華はさほど好きじゃないし、お父さんは糖尿だからダメだし、
今日は私たちだけだから中華にしない?という娘の提案!

賛成!

ちょっとだけ高級な中華のお店に入りました。

娘は海鮮おこげ、私はチャーシューワンタンメンです。
昔から私はワンタンが好きで、時々食べたくなります。

海鮮おこげも惹かれましたが、今回はそのワンタンをメインで。
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細い素直な麺で、あっさりスープに合いました。
ワンタンの中はエビ・・・私の親指ぐらいある大きなエビで、美味しかったぁ!
そう言えば私、エビも好きです(笑)

久しぶりに、豪華なお食事をしました。
美味しかった、ごちそうさまでした。
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チャーシューワンタンメン [美味しいモノ]

11日日曜日は、午前中自治会の防災リーダー会がありました。

主に男性たちは防災倉庫で防災機器点検、
主に女性たちは、地域内の消火器点検をしました。

地域を半分に分けて、10ヶ所程度を回り、
消火器の箱の外観、中の様子、消火器の様子を点検しながら、
掃除して新しい封印を貼っておしまいですが、
何ヶ所も回るので、それなりに時間がかかりました。

新コロ感染防止の観点から、狭い事務所で集まるのは避け、
事務所の外で簡単な挨拶や打ち合わせを済ませて出発。

終了したら、点検した報告を返す人以外は現地解散という形にしました。

私は、久しぶりに仲間とランチをしましたが、
飲食するとき以外はマスク着用で、食べるときはおしゃべりせずに、
いつもよりは、ずっと短い時間で解散しました。

新しい生活様式はつまらないですね。。。


で、夕方から娘と出かけ「チャーシューワンタンメン」をいただきましたが、
そのお話はまた明日♪(タイトルだけかよぉっ!(笑))

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結婚記念日は晴れの特異日 [家族]

10月10日は、私たちの結婚記念日です。
1989年に結婚したので、31年目。

何故10月10日に結婚したかと言うと、晴れの特異日だったから。

もとはと言えば、1964年の方の東京オリンピックの開会式を決めるときに、
過去30年のデータを見て、一番雨が少なかった日だから決めたのだそうです。

そういうワケで開会式が行われたので、体育の日(今は違いますが)となりました。


私たちが結婚する時も、できるだけ参列者の方々にご迷惑をおかけしないように、
この日に決めました。

でも、昨日は大雨!

台風が通過していたのでしょうがないですが、
結婚してから30年間は、この日はずっと晴れだったので残念でした。

午前中も出かけて雨に降られたせいもあり、
いつものように、夫婦で夕食に出かける気力もなく、
「来週にしようか?」「そだな」と、延期しました。


来週の土曜日は晴れますように♪
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