結婚記念日に鰻 [美味しいモノ]

結婚記念日のお料理ですが、夫がコースで予約しておいてくれたので、
久しぶりに「鯉の洗い」をいただきました。
IMG_4427.jpg
鯉の洗いは、端的に言えば鯉のお刺身なのですが、
お刺身にしてから、冷水で洗って冷やしてあります。
薄ーいおつくりにしてあって、酢味噌でいただきます。

こりこりと独特の歯ごたえが良くて、美味しいです。
味は淡白で、酢味噌によく合います。

サラダは普通(笑)
IMG_4432.jpg

茶碗蒸しも普通
IMG_4429.jpg
普通というのは、けなしているのではありませんよ。
非常にオーソドックスで、安心できる味です。

さて、メインの鰻重♪
IMG_4438.jpg
鰻はふっくら柔らかく、骨っぽさは無く、味は昨日も言いましたが好きな味です。
辛すぎず甘すぎず、しかしはっきりした味です。

肝吸いなんて、若いときは食べられませんでした。
なにこれ、気持ち悪い!なんて思いましたが、
今は、肝の苦みとか歯ごたえが美味しい。

年を取ってから分かる美味しさって、確かにありますね。


さて、鰻重のご飯は、鰻の下にほんの一並べなのですが、
このお重の大きさですから、お腹いっぱいになってしまい、
これは・・・デザートが出ても食べられないぞ・・・と思っていました。

思っていましたが、来たら食べられました(笑)

さっぱりした甘味の餡に、抹茶味の生クリームがさっぱりと合いました。
IMG_4443.jpg
白玉美味しかった♪

本当にぜ~んぶ美味しかったです。
夫に感謝、ごちそうさまでした!


帰り道は「これで、減った体重が戻るかな」
「明日は増えてるよ」
なんて話しながら帰りましたとさ(笑)
nice!(5)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。