餃子二回目 [美味しいモノ]
娘がこねたいというので、リベンジ(前回、娘がやらなかったので)です。
今回は、ちゃんと皮のネタを作りましたよ。
そして、餃子のあんを刻んで作って、包むのと焼いたのは私。
言うなれば、娘と私の合作でした。
ところで、なぜ2週間置いてまた餃子かと言うと・・・、
餃子声優の某氏が、ネットのライブで餃子教室をやってくれたから。
いや、私は餃子ぐらい作れますが、彼女のレシピで作ってみたかったのです。
彼女が研究して編み出した「ネギ汁」というのを使うと、
あんが、ジューシーに香り高く出来上がります。
それが美味しかったので、前回はキノコ餃子、
今回は、普通のニラ餃子を作りました。
ニンニクは使いません。
使わなくても、餃子のいい香りと味が出るのです。
前回は、せっかく丸くした皮がくっついてしまって、
後でまた伸ばしなおしたりしたので、
今回は、打ち粉をバッチリ使って、くっつかせませんでした。
学びました。
で、美味しゅうございました。
ん?
しゃ・・・し・・・???
聞こえませんでしたぁ~♪(笑)
今回は、ちゃんと皮のネタを作りましたよ。
そして、餃子のあんを刻んで作って、包むのと焼いたのは私。
言うなれば、娘と私の合作でした。
ところで、なぜ2週間置いてまた餃子かと言うと・・・、
餃子声優の某氏が、ネットのライブで餃子教室をやってくれたから。
いや、私は餃子ぐらい作れますが、彼女のレシピで作ってみたかったのです。
彼女が研究して編み出した「ネギ汁」というのを使うと、
あんが、ジューシーに香り高く出来上がります。
それが美味しかったので、前回はキノコ餃子、
今回は、普通のニラ餃子を作りました。
ニンニクは使いません。
使わなくても、餃子のいい香りと味が出るのです。
前回は、せっかく丸くした皮がくっついてしまって、
後でまた伸ばしなおしたりしたので、
今回は、打ち粉をバッチリ使って、くっつかせませんでした。
学びました。
で、美味しゅうございました。
ん?
しゃ・・・し・・・???
聞こえませんでしたぁ~♪(笑)