クリスマス、いかがでしょう?
クリスマスだというのに、大判焼き食べました。
クリームの大判焼き美味しいのですよぉ!
でも、ケーキじゃない!(笑)
ツリーも飾らなかったし、なんか寂しいです。
家族がそろわないので、クリスマスを先送りにしました。
ケーキも普段通りに買うことができますし。
昨日今日の伊勢丹ときたら、ものすごい列ができていました。
予約したケーキを受け取る方々の列でした。
ケンタの前も通りましたが、やはり長蛇の列でしたよ。
そう言えば、今朝の番組で、ケーキやチキンを予約限定販売にするお店が、
増えていると言っていました。
多めに作ると余ってしまいもったいないので、予約分だけ作るということです。
日本のフードロスは世界一量が多いのですって。。。
もちろん、予約なしで買う人が何人かはいるはずですが、
それを当て込んで、大量に余ってしまったら話になりません。
良いことですよね。
それに、万が一余ってしまったら、施設のご飯に使うシステムも、
関西の方でスタートしたようです。
ケンタのチキンをほぐして、スープやサラダ、ハヤシライスにするのです。
ケンタのチキンは、柔らかくてスパイシーで、
スープやサラダに入れると美味しいと思います。
うまく回ることが立証されたら、関東でもそうすると言っていました。
リサイクルしないと、ただ無駄になってしまうのですからね。
そして我が家ですが、残しません。
できうる限り残しません。
「もったいない」精神です。
クリームの大判焼き美味しいのですよぉ!
でも、ケーキじゃない!(笑)
ツリーも飾らなかったし、なんか寂しいです。
家族がそろわないので、クリスマスを先送りにしました。
ケーキも普段通りに買うことができますし。
昨日今日の伊勢丹ときたら、ものすごい列ができていました。
予約したケーキを受け取る方々の列でした。
ケンタの前も通りましたが、やはり長蛇の列でしたよ。
そう言えば、今朝の番組で、ケーキやチキンを予約限定販売にするお店が、
増えていると言っていました。
多めに作ると余ってしまいもったいないので、予約分だけ作るということです。
日本のフードロスは世界一量が多いのですって。。。
もちろん、予約なしで買う人が何人かはいるはずですが、
それを当て込んで、大量に余ってしまったら話になりません。
良いことですよね。
それに、万が一余ってしまったら、施設のご飯に使うシステムも、
関西の方でスタートしたようです。
ケンタのチキンをほぐして、スープやサラダ、ハヤシライスにするのです。
ケンタのチキンは、柔らかくてスパイシーで、
スープやサラダに入れると美味しいと思います。
うまく回ることが立証されたら、関東でもそうすると言っていました。
リサイクルしないと、ただ無駄になってしまうのですからね。
そして我が家ですが、残しません。
できうる限り残しません。
「もったいない」精神です。