間に合わせで買った白ワインはそこそこ美味しいけど飲みませんので [美味しいモノ]
先日、アクアパッツァを作った時に買った白ワインは、
ほんの少し味見してみたら、意外に美味しかったのですが、
普段私はお酒を飲みません。
それで、さらに何かお料理に使えないかと調べてみました。
買い置きの鶏肉と合わせて、美味しいお料理・・・と。
するとヒットしたのがこれ。
またイタリアンです。
イタリアの家庭料理、カチャトーラです。
塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶして、
オリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、
同じフライパンでニンジン玉ねぎキノコ等を炒めます。
後は、トマトを入れて、白ワインをどぼどぼ(!)入れて、15分ほど煮込むのです。
柔らかくなるまで煮込む必要はなく、15分ほどで美味しくなるのがポイント。
炒める時にニンニクを少し入れるのですが、
アクアパッツァの時の乾燥ニンニクを使いました。
このニンニクも、レシピよりも少なく使うのでまだ使えそうです(笑)
最後に味見をしたら、少しだけ塩味が足りなかったので、
顆粒のコンソメを少々足しました。
写真で見たら、コーンも入れてましたね♪
パセリも乾燥パセリ、一段と彩りが良くなりました。
アクアパッツァよりは、一手間かかりますが、
これもなかなか美味しかったです(自画自賛♪(笑)
・・・してみると、イタリアンに必要なのは、
トマト、オリーブ油、ニンニク、白ワイン?(笑)
ほんの少し味見してみたら、意外に美味しかったのですが、
普段私はお酒を飲みません。
それで、さらに何かお料理に使えないかと調べてみました。
買い置きの鶏肉と合わせて、美味しいお料理・・・と。
するとヒットしたのがこれ。
またイタリアンです。
イタリアの家庭料理、カチャトーラです。
塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶして、
オリーブ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、
同じフライパンでニンジン玉ねぎキノコ等を炒めます。
後は、トマトを入れて、白ワインをどぼどぼ(!)入れて、15分ほど煮込むのです。
柔らかくなるまで煮込む必要はなく、15分ほどで美味しくなるのがポイント。
炒める時にニンニクを少し入れるのですが、
アクアパッツァの時の乾燥ニンニクを使いました。
このニンニクも、レシピよりも少なく使うのでまだ使えそうです(笑)
最後に味見をしたら、少しだけ塩味が足りなかったので、
顆粒のコンソメを少々足しました。
写真で見たら、コーンも入れてましたね♪
パセリも乾燥パセリ、一段と彩りが良くなりました。
アクアパッツァよりは、一手間かかりますが、
これもなかなか美味しかったです(自画自賛♪(笑)
・・・してみると、イタリアンに必要なのは、
トマト、オリーブ油、ニンニク、白ワイン?(笑)
猫子まんじゅう [美味しいモノ]
正統派オムライス [美味しいモノ]
昨日、病院の日でした。
診察が終わって、電子お薬手帳で処方箋を送ると、
「数が足りないので、15時頃になります」とのこと。
あちこちで用を足して、薬局のある駅に降り立つと、
まだお昼過ぎたばかり。。。
ちょうど仕事が終わった娘と待ち合わせて、
星乃珈琲に入って、お食事をすることにしました。
ここは座席が余裕があって、消毒も頑張っているので良いかな♪
店名に珈琲と入れてあるだけに、
もちろんコーヒーと、ふわっふわのパンケーキが主流のお店です。
入っても、あまりお食事したことが無いのですが、昨日はランチ♪
メニューを見て、いっぺんで気に入ったのがこれ!
まさに正統派オムライスのビジュアルです。
たっぷり乗ったケチャップが食欲をそそります。
卵も、見た目より中身はもっとふわふわで、中のチキンライスも美味しい。
これは得した気分でした。
気分を良くして、「昔のプリン」も食べちゃいましたとさっ(笑)
診察が終わって、電子お薬手帳で処方箋を送ると、
「数が足りないので、15時頃になります」とのこと。
あちこちで用を足して、薬局のある駅に降り立つと、
まだお昼過ぎたばかり。。。
ちょうど仕事が終わった娘と待ち合わせて、
星乃珈琲に入って、お食事をすることにしました。
ここは座席が余裕があって、消毒も頑張っているので良いかな♪
店名に珈琲と入れてあるだけに、
もちろんコーヒーと、ふわっふわのパンケーキが主流のお店です。
入っても、あまりお食事したことが無いのですが、昨日はランチ♪
メニューを見て、いっぺんで気に入ったのがこれ!
まさに正統派オムライスのビジュアルです。
たっぷり乗ったケチャップが食欲をそそります。
卵も、見た目より中身はもっとふわふわで、中のチキンライスも美味しい。
これは得した気分でした。
気分を良くして、「昔のプリン」も食べちゃいましたとさっ(笑)
ヘルシーグラタン [美味しいモノ]
アクアパッツァは簡単で美味しい [美味しいモノ]
アクアパッツァは、イタリアの漁師飯が発祥らしいです。
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
船の上で、獲れたばかりのお魚を料理するときに、
船が揺れて汁が飛び散るから、元の意味は「暴れる水」(笑)
白身の魚で作りますが、ネットで調べていくうちに、
サンマやイワシで作る方もいらっしゃることが分かりました。
さて、作り方は簡単。
フライパン一つで作れます。
下ごしらえは、白身魚に塩コショウして15分ぐらい置くのと、アサリの砂抜き。
魚の両面を多めのオリーブ油で焼き色がつくまで焼いたら、
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインとお水を入れて、
15分程度、蓋をして蒸したら出来上がり。
(アサリもお魚も、煮すぎると固くなるから15分)
最後に味が足りなかったら塩コショウで整えます。
アサリの塩抜きは、あちこちに1時間ぐらいと書いてありますが、
海水ぐらいの塩水につけておくと30分もかからずに抜けます。
だから、全工程30分強でした。
うちは、おかずがいつもワンプレートなので、野菜を摂ろうと、
椎茸といんげんも入れましたが、入れなくても美味しいと思う。
昨日も言ったけど、スープキューブや御出汁も入れず、
塩コショウだけの味つけで、オリーブ、アサリ、お魚の旨味が出て美味しいのがすごい。
魚介恐るべしです。
ちなみに、ブイヤベースも魚介の旨味を生かしたスープですが、
あそこまでいろいろ入れないのが、アクアパッツァです。
まぁそんなワケで、皆さんもぜひどうぞ♪
アクアパッツァ?なに?それ?食べれるの?美味しく食べられました [美味しいモノ]
今日は、息子が夕食を要らないというので、3人でお魚を食べることにしました。
何が食べたい?と娘に聞くとブリ大根。
う~ん、それは会社から帰ってから煮込む時間が無い!
それじゃアクアパッツァ!
アクアパッツァぁ?
そんなもん、作ったことがありません。
それどころか、最近時々話題になりますが、なんだかよく分かりません。
さて、会社の帰りに検索しつつ材料を仕入れ、作りましたよ。
スープキューブも入れないのに、真鯛やオリーブ、アサリから良い味が出ました。
いやぁこれは美味しかった!
リピありですね。
それよりも、舌をかまずに言えるように練習しなきゃ。
アクアパッツァ、アクアパッツァ、アクアパッチャ・・・(笑)
何が食べたい?と娘に聞くとブリ大根。
う~ん、それは会社から帰ってから煮込む時間が無い!
それじゃアクアパッツァ!
アクアパッツァぁ?
そんなもん、作ったことがありません。
それどころか、最近時々話題になりますが、なんだかよく分かりません。
さて、会社の帰りに検索しつつ材料を仕入れ、作りましたよ。
スープキューブも入れないのに、真鯛やオリーブ、アサリから良い味が出ました。
いやぁこれは美味しかった!
リピありですね。
それよりも、舌をかまずに言えるように練習しなきゃ。
アクアパッツァ、アクアパッツァ、アクアパッチャ・・・(笑)
再びホットケーキ [美味しいモノ]
超ふっくらホットケーキ [美味しいモノ]
お休みの日に、娘とホットケーキを焼きました。
ネットで、娘の好きなお魚捌く人が、
ホットケーキがふっくら焼けるというのをやっていて、
その通りにやってみました。
超簡単です。
ホットケーキミックスを、普通に袋に書いてある通りに溶いて、卵を入れて、
あとはフライパンで焼くだけなんですが、これがふ~っくら!
ホットケーキミックスの4枚分を全部入れて、フライパンいっぱいに、
大きなのを焼きました♪
面白かったですよ。
あ~切ってからの写真しかない。。。
夢中だったので、焼いているときのまん丸ホットケーキを撮り忘れました。
あーぁ(笑)
分厚いでしょう?
厚さ4cmはありました。
そうそう焼き方ですが、
フライパンを一度冷やすとか、そういうテクニックは一切要らず、
フライパンに種を流し込んだら、ただただ弱火でふたをして焼くだけです。
焼くというよりも、蒸し焼きにする感じです。
そうしたら、こんなにふっくらできましたよ♪
多少焼きすぎたようで、切るときに焦げたのが断面に付きましたが、
焦げ臭くはなく、とても美味しかったです。
ネットで、娘の好きなお魚捌く人が、
ホットケーキがふっくら焼けるというのをやっていて、
その通りにやってみました。
超簡単です。
ホットケーキミックスを、普通に袋に書いてある通りに溶いて、卵を入れて、
あとはフライパンで焼くだけなんですが、これがふ~っくら!
ホットケーキミックスの4枚分を全部入れて、フライパンいっぱいに、
大きなのを焼きました♪
面白かったですよ。
あ~切ってからの写真しかない。。。
夢中だったので、焼いているときのまん丸ホットケーキを撮り忘れました。
あーぁ(笑)
分厚いでしょう?
厚さ4cmはありました。
そうそう焼き方ですが、
フライパンを一度冷やすとか、そういうテクニックは一切要らず、
フライパンに種を流し込んだら、ただただ弱火でふたをして焼くだけです。
焼くというよりも、蒸し焼きにする感じです。
そうしたら、こんなにふっくらできましたよ♪
多少焼きすぎたようで、切るときに焦げたのが断面に付きましたが、
焦げ臭くはなく、とても美味しかったです。
白子ポン酢 [美味しいモノ]
娘と、何が食べたいかというやり取りをLINEでしていたら、
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
「鮭の白子が食べてみたい」
いくらじゃなくて、白子???
私は菊ワタと呼ばれるタラの白子(脳みそみたいな形)は食べたことがありますが、
鮭の白子は食べたことがありません。
「ど、どうやって食べるの?」
「ポン酢で食べるのが美味しいみたい」とやり取りしながら、
鮭の白子を探して買って帰りました。
これはメインにはなり得ないので、サンマも買いました。
大根はあったわね~!
(実は、足りるほどは無かったのですけどね。。。)
で、娘がネットでレシピを調べて造ったのがこれ。
意外に面倒でしたよ。
血あいを取って、一口大に切って、煮立てないようにさっとゆで、
氷水に取り、大葉やワカメを添え、ポン酢をかけて食べます。
大葉は無かったのでワカメを添えて、ミョウガがたくさんあったので、
刻んで乗せていました。
おー娘よ、臨機応変にやっているではないか♪(ある意味自画自賛(笑))
美味しかったです。
ふわっとしながら、弾力のある食感でポン酢がよく合いましたよ。
いくらよりもずっとリーズナブルです。
皆さんも、見つけたらやってみてくださいね♡
カルパッチョ [美味しいモノ]
数日前、親知らずさんが、お刺身の切り落としを買ってきて、
カルパッチョにしたとおっしゃっていました。
真似したいなぁと思っていたところでした。
今日、会社から少し遅く帰ったので、何か買って帰ろうと思ったとき、
19時頃だったので、お刺身が安くなっていました。
これだ!
迎えに来た娘が、サクのサーモンを切ってくれると言うし、
マグロやハマチのお刺身が、もう半額以下でしたので、
お刺身コーナーのそばに置いてあったカルパッチョソースと一緒に買って帰りました。
パッケージにはレタスと書いてあったけど、安かったキャベツを買って、
ニンジンも足して彩りをよくしました。
↑ かさ増しともいう(笑)
美味しかったです~♪
カルパッチョにしたとおっしゃっていました。
真似したいなぁと思っていたところでした。
今日、会社から少し遅く帰ったので、何か買って帰ろうと思ったとき、
19時頃だったので、お刺身が安くなっていました。
これだ!
迎えに来た娘が、サクのサーモンを切ってくれると言うし、
マグロやハマチのお刺身が、もう半額以下でしたので、
お刺身コーナーのそばに置いてあったカルパッチョソースと一緒に買って帰りました。
パッケージにはレタスと書いてあったけど、安かったキャベツを買って、
ニンジンも足して彩りをよくしました。
↑ かさ増しともいう(笑)
美味しかったです~♪