釣りたてのイナダ [美味しいモノ]

日曜日、そろそろ夕食を作ろうと思っていた時間でした。

ぴんぽ~んとインターフォンがなって、
見ると、お隣の若いお嫁さんが来ていました。

「さっき釣ってきたんです。イナダ!」
まぁ、たいへん。
「高価なお魚、ありがとうございます♪」

うちの大きめのまな板にぴったりの大きなイナダでした。

娘が最近、お魚の動画をよくYouTubeで見ているので、
「お魚さばくけど、見る?」と言うと、喜んでやってきました。

・・・で、問題が一つ!
丸のままのお魚、写真を撮るのを忘れました。。。(笑)


それはともかく、娘がとてもやりたがるので、
見せるだけのつもりでしたが、まぁ、いいかと、やらせることにしました。

「えらのところで切って」
「知ってるよ」
「ひれの・・・」
「知ってるよ」

動画で見て、頭でっかちになっている感じでしたが、
思ったよりも、上手にやっています。

人生初のお魚さばきにしては、うまいです。
親ばか?(笑)

でもほら、ちょっともったいないけど、
こうしてちゃんと、三枚におろしましたよ。
DSC_0730.jpg

頭と三枚おろしの真ん中部分。
DSC_0731.jpg

頭はこのまま塩を振って兜焼き。

真ん中は、あら汁にしました。

出汁がたっぷり出て(笑)美味しかった~!
DSC_0732.jpg

ごはんは、午前中の「避難時の調理」教室で、参加賞にもらったアルファ米。
お湯で戻して、美味しくいただきました。

身の部分は、塩焼きにしようかと思っていましたが、
あまりにも新鮮だったので、お刺身にしました。

お刺身の写真は、撮り忘れたのではなく、
「恥ずかしいから出さないで!」と言うので、残念ながら出せません。。。

娘よ、お魚さばきは「たいへんよくできました♪」
お隣さん、ありがとうございましたぁ(ここ見てないけど)
nice!(3)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。