こねこねくるくるぶくぶくもぐもぐ [美味しいモノ]

今日は、娘と白玉だんごを作りました。

白玉粉にお水を入れてこねこね。
それから、適当な大きさにくるくる丸めます。

お湯を沸かして、丸めた白玉を茹でます。

真ん中をちょいとつぶしてから入れますと、
ぐつぐつ沸いたお湯の中で、浮いてきます。

それを掬い取ってお水に入れてから、水気をとったらお終い♪


お汁粉に入れたのと、
DSC_0038.JPG

調整ココアパウダーをかけたのと、
DSC_0040.JPG

二種類作って、みんなで食べました。

美味しかったです。


って、小学生の作文みたいになってしまいました(笑)
でもまぁ、こんな感じです。

外出自粛で、みんな家に居るし、
お買い物を控えているので、お菓子をあまり買えません。

私でも、何か作ろうかなと思ってしまいます。

ところで、親知らずさんがドライイーストが消えた話をしていらっしゃいましたが、
小麦粉(特に強力粉)もあまり無かったし、
なにしろ、ホットケーキミックスがありません。

しょうがないので、今度はちゃんと(?)薄力粉を使ってクッキーでも作ろうかな。


ちなみに、夕食はクリームシチューでした。
時間があるので、たっぷり煮込み時間があって、美味しゅうございました♪
nice!(7)  コメント(4) 

nice! 7

コメント 4

HOTCOOL

美味しそうだなー

by HOTCOOL (2020-04-30 04:03) 

mutumin

美味しそうです。手作りおやつを作るとお金がそんなに掛からなくなりますよ。
確かに私が勝ってるパン材料の所も殺到してるみたいで、荷作りに集中したいので、電話は止めます。発送も連休明けとなっています。お家に居るので、パンやお菓子を作る人が多くなったのだと思います。
by mutumin (2020-04-30 06:57) 

親知らず

ああ、うちも一昨日白玉団子を作りました。
ヨモギパンを作った時の桜餡が余っていたので桜餡団子にしました。
白玉粉があればすぐに出来て良いですよね。
by 親知らず (2020-04-30 07:49) 

まほ

☆ HOTCOOLさん
おしるこはもちろん、調整ココアのパウダーがよく合いました。

☆ mutuminさん
そうですね・・・買うよりもずっと安上がりですよね。

☆ 親知らずさん
あら、気が合いますね~♪
桜餡、季節感もぴったり!
by まほ (2020-04-30 23:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。